segunda-feira, julho 23, 2007

Polvo delicioso


Ingredientes:
1 polvo médio;
1 Kg de batatas;
1 pimento;
4 dentes de alho;
1,2 dl de azeite;
1 colher (sopa) de salsa picada;
Sal e pimenta q.b.


Preparação:
Coza o polvo (de preferência congelado) em panela de pressão por 20 minutos. Nâo deite sal para não encruar.
Entretanto coza as batas inteiras e com pele. Descasque os alhos e lamine-os.
Num recipiente de ir ao forno coloque o pimento às rodelas. Por cima coloque o polvo em pedaços. Dê um murra em cada batata e junte-as ao polvo assim como os alhos.
Tempere com sal e pimenta e regue com azeite.
Leve ao forno a 180º por 15 minutos.
Polvilhe com salsa picada e sirva.

sábado, julho 14, 2007

Empadão de Mundão



Ingredientes:

Massa:
150g de manteiga à temperatura ambiente;
300g de farinha;
1 gema de ovo;
sal e manteiga q.b.

Recheio:
400g de peito de frango;
1 cebola;
2 dentes de alho;
2 cenouras;
0,5dl de azeite;
1 raminhos de salsa;
2c(sopa) de farinha torrada;
1 dl de vinho branco;
0,5 dl de água a ferver;
Noz-moscada, sal, pimenta e colorau;

Preparação:


Massa:
Envolva a manteiga com a farinha e sal. Comece a amassar, juntando 1,5dl de água, até a massa se soltar do recipiente. Tape e deixe descansar por 40 minutos. Estenda depois cerca de metade e aplique-a para forrar um recipiente refractário, untado com manteiga. Reserve.

Recheio:
Corte o frango em pedacinhos. Reserve-os.
Descasque a cebola, os alhos e as cenouras. Pique os dois primeiros e corte a cenoura em rodelas.
Refogue-os no azeite e adicione-lhes a salsa picada. Junte-lhes o frango e tempere com noz-moscada, sal, pimenta e colorau. Polvilhe com a farinha e envolva. Refresque com o vinho e a água. Mexa.
Cozinhe em lume brando e deixe arrefecer.

Verta o recheio para a tarteira e cubra-a com a restante massa. Pincele o empadão com a gema batida e pique-a com um palito.

Leve-o ao forno a 180ºC, por cerca de 20 minutoas.

Retire-o e sirva-o decorado com salsa.

domingo, julho 08, 2007

Doce de gelatina

Ingredientes:
1 gelatina Tuti-fruta;
1 lata de leite condensado;
2,5 dl de natas;
125g de bolacha triturada;
Fruta para decorar;

Preparação:
Comece por fazer a gelatina conforme as instruções na embalagem.
Depois de pronta, deixe arrefecer um pouco e junte o leite condensado.
À parte, bata as natas e junte-as ao preparado anterior. Coloque em camadas alternadas de creme e de bolacha triturada.
A última camada deve ser de bolacha.
Decore com a fruta.
Leve ao frigorífico.
Sirva bem fresco.



Nota: Também já fiz com gelatina de morango e também ficou muito bom.

quinta-feira, julho 05, 2007

Creme de cenoura com hortelã



Ingredientes:
2 cebolas;
2 dentes de alho;
0,5dl de azeite;
400g de cenoura;
400g de batatas;
1,5l de água quente;
150g de ervilhas;
1 raminho de hortelã;
sal,q.b (eu usei um pouco de sal e 1/2 cubo de caldo de legumes)

Preparação:
Descasque as cebolas e os alhos e corte-os em pedaços. Refogue-os no azeite, só até a cebola alourar. Corte a cenoura e as batatas em pedaços e tempere com sal.
Regue com a água quente, tape e deixe cozinhar durante 20 minutos. Retire do calor e triture, então, a sopa.
Leve-a de novo ao lume e, quando levantar fervura, acrescente-lhes as ervilhas. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. De seguida, pique muito bem o raminho de hortelã e misture-o na sopa. trectifique os temperos e sirva-o.


Sugestão:
Corte 100g de presunto em tiras finas e core-as num pouco de azeite. Escorra-as sobre papel de cozinha e sirva-as com a sopa, em substituição das ervilhas.

Fonte: "A arte de bem cozinhar"- Fascículos da TV7 Dias

segunda-feira, julho 02, 2007

Feijoada de marisco

Ingredientes:
1 cebola;
1 folha de louro;
3 dentes de alho;
0,5dl de azeite;
1/2 chouriço de carne;
1/2 lata de tomate pelado;
1/2 couve lombarda;
1 cenoura;
1 lata grande de feijão branco;
1 embalagem de cocktail de marisco;
8 camarões;
1 raminho de salsa;
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Descasque a cebola e os alhos e pique-os. Refogue-os no azeite, juntamente com a folha de louro, até ficarem bem douradinhos. Adicione-lhes o chouriço, cortado em rodelas e o tomate em pedaços. Deixe refogar um pouco.
Regue então com 3 dl de água e acrescente a couve lombarda, cortada em pedaços e a cenoura às rodelas. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 20 minutos, em lume brando.
Acrescente-lhes o feijão escorrido e o marisco.
Envolva e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Se necessário acrescente mais água.
Rectifique os temperos e deixe a feijodada repousar por alguns minutos.
Sirva-a decorada com salsa.