terça-feira, junho 26, 2007

Lasanha de frango


Não era bem assim que queria fazer esta lasanha de frango mas como tinha um molho de espinafres a pedirem para serem cozinhados...

Ingredientes:
1/2 frango cozido e desfiado;
2 cenouras;
1 cebola;
1 molho de espinafres;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
5 cogumelos;
1,5 dl de caldo de galinha( 1/2 cubo de caldo de galinha dissolvido em 1,5 dl de água quente);
Azeite, sal e pimenta q.b.
Placas de lasanha;
250 ml de molho béchamel;
queijo ralado q.b.

Preparação:
Pique a cebola e o alho e refogue-os em azeite, juntamente com a folha de louro. Junte o frango desfiado.
Rale as cenouras e lamine os cogumelos. Junte-os ao refogado anterior assim como as folhas de espinafre. Deixe refogar um pouco e junte então o caldo de galinha. Tempere e deixe cozer um pouco.
Num tabuleiro coloque o molho béchamel, as placas de lasanha e o refogado em camadas, terminado com uma camada de molho béchamel. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

Dica:
Retire do forno e deixe esfriar um pouco para ser mais fácil de cortar e empratar.




segunda-feira, junho 25, 2007

Tarte de berbigão e alho francês


Adorei esta tarte!

Ingredientes:
1 base de massa quebrada;
1Kg de berbigão;
2 alhos-franceses;
1c (sopa) de manteiga (usei azeite);
1 c (sopa) de farinha;
2 dl de natas;
2 ovos;
1c (sopa) de mostarda;
1 c (sopa) de queijo ralado;
Sal, pimenta e sumo de limão;

Preparação;
Lave bem os bivalves e leve-os ao lume com um pouco de água e sal até abrirem. Reserve-os, assim como a água da cozedura que deve coar. Ligue o forno a 200º C.
Forre uma tarteira com a massa quebrada, pique o fundo e leve-a ao forno, durante 15 minutos. Entretanto, corte a parte branca dos alhos-franceses em juliana e estufe-os na manteiga em lume muito brando.
Quando começarem a alourar, polvilhe com a farinha e deixe cozer sem alourar. Regue com 1 dl de água coada e com as natas. Deixe cozer, retire do lume e junte o miolo de berbigão e os ovos. Tempere com sal, pimenta, mostarda e sumo de limão.
Verta o creme na massa da tarte, polvilhe com o queijo ralado e leve-a de novo ao forno, durante 15 minutos.

Obrigada

Obrigada a todas (Acho que é mesmo todas) pelos parabéns.
Sim, fiz 32 anos e arrepio-me sempre que me lembro disso.
Quero os meus 20 anos!

Aproveito também para pedir desculpas pela falta de actualização do blog.
Tenho inúmeras receitas para postar.

Adenda:
Desta vez não há doces de festa de aniversário. No meu dia de aniversário quero mais é distância da cozinha.

sexta-feira, junho 15, 2007

Arroz de lulas

Quando compro lulas, arranjo-as separando logo os tentáculos. Assim, seja para rechear, para fazer calamares, espetadas, etc já estão estão arranjadas.
Os tentáculos pico-os e congelo-os. Posso usá-los para rechear as lulas ou para fazer arroz de lulas como foi o caso.

Basicamente é como faço o arroz de marisco e o de polvo.

Ingredientes (4 pessoas):

300g de tentáculos e abas de lulas, picados (ou argolas de lulas);

1 fatia grossa de bacon;

1/2 pimento verde;

1/2 pimento vermelho;

1 tomate;

2 colheres (sopa) de polpa de tomate;

1 folha de louro;

2 dentes de alho;

1 cebola,

1 dl de vinho branco;

1 pitada de açúcar;

100 g de miolo de camarão;

4 delícias do mar;

1 chávena de arroz;

3 Chávenas de água;

Sal, sumo de limão e pimenta q.b.

1 cubo de caldo de marisco ou de peixe;

Preparação:

Tempere as lulas com sumo de limão, sal e pimenta.

Pique a cebola, os alhos e refogue-os em azeite, junatmente com a folha de louro.Junte o bacon cortado aos cubos assim como as lulas. Deixe refogar. Junte o tomate e os pimentos picados e a polpa de tomate. Refresque com o vinho e deixe cozer um pouco. Junte depoios a água quente com o cubo de caldo dissolvido. Tempere.

Quando a água levantar fervura junte o miolo de camarão as delícias do mar e o arroz.Deixe cozer durate 12 minutos e sirva.

quinta-feira, junho 14, 2007

Broas ricas

Esta receita fazia parte da decoração do meu frigorífico já há muito tempo.
São mesmo muito boas.

Ingredientes:
125g de frutos secos (nozes, pinhões, passas, amêndoas...);
125g de frutos cristalizados,
10g de fermento de padeiro;
0,5 dl de leite morno;
3 ovos;
350g de açúcar,
540g de farinha;
1 c (sopa) de canela em pó;
1c (sopa) de erva doce;
1 limão (raspa);
4 c (sopa) de azeite,
1 gema,
Manteiga q.b.;

Preparação:
Pique os frutos secos e corte a fruta cristalizada em pedacinhos. Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-os com farinha;
Dilua o fermento no leite e junte-lhe os ovos, o açúcar, a farinha, a canela, a erva doce, a raspa de limão e o azeite. Bata bem. Molde as broas e coloque-as no tabuleiro, com algum espaço entre elas. Deixe descansar a massa, durante 10 minutos.
Entretanto, aqueça o forno a 180ºC. Pincele-as com a gema batida com um pouco de leite. Leve ao forno por cerca de 15 minutos e deixe arrefecer. Depois de frias solte-as do tabuleiro e sirva-as.



quarta-feira, junho 13, 2007

Sopa de legumes

Uma sopinha para desenjoar dos figos.

Ingredientes (faço tudo a olho):
600g de abóbora;
300g de batatas;
200g de cenouras;
2 Dentes de alho;
200g de feijão verde;
2 tomates;
100g de nabo(não usei);
100g de couve lombarda;
1 raminho de coentros;
Sal e pimenta (eu costumo subtituir um pouco de sal por cubo de caldo de legumes);

Preparação:
Descasque a abóbora, as batatas e as cenouras.Corte tudo em pedaços. Leva um tacho ao lume com 1,5l de água e junte-lhes os legumes anteriores, assim como os dentes de alho descascados.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer durante 15 minutos. Retire do calor, reduza a puré e leve novamente ao lume. Entretanto, lave o feijão verde, o tomate, o nabo e a couve. Corte-os em cubinhos e pique os coentros. ASdicione tudo à sopa, deixe-as cozer por mais 10 minutos e rectifique-os os temperos.

Nota: eu só adiciono os coentros no fim da cozedura para manter o seu sabor.

terça-feira, junho 12, 2007

Tão bem que sabe...


...apanhá-los e comê-los sentada debaixo da figueira.

segunda-feira, junho 11, 2007

Croissants de atum




Fiz estes croissants com esta massa e este este recheio.

domingo, junho 10, 2007

Rissóis de berbigão



No Sábado à tarde fui à ria apanhar uns berbigões para fazer uns rissóis.
A receita da massa já está aqui .

Ingredientes:
500g de berbigão;
2 dl de vinho branco;
4 c (sopa) de azeite;
3 c (sopa) de farinha;
1 cebola;
1 dente de alho;
Salsa picada;


Preparação:
Coloque o berbigão e o vinho numa caçarola e leve ao lume. Cozinhe até as conchas abrirem, retire e filtre o caldo.
Pique a cebola e o alho e refogue-os no azeite. Polvilhe com a farinha e regue com a água de cozedura dos berbigões (4 dl. Se o caldo for pouco junte um pouco de água). Cozinhe até engrossar. Junte o berbigão e a salsa. Envolva, rectifique os temperos e reserve.
Nota: Da próxima vez que fizer não vou abrir os berbigões com vinho. Abro-os em azeite e com coentros (como se os fosse comer assim) e se precisar de mais caldo junto caldo de marisco.

sábado, junho 09, 2007

Pãezinhos integrais


Ingredientes:
150g de farinha de trigo;
200g de farinha de trigo integral;
150g de farinha de centeio;
(como não tinha farinha de centeio, usei 250g de farinha de trigo e 250g de farinha de trigo integral)
45g de fermento de padeiro;
300ml de água;
8g de sal fino;
sementes de sésamo (não estavam na receita inicial);

Preparação:
(Eu fiz na máquina de pão).
Mistura as farinhas e o sal.
À parte dissolva o fermento em 3 colheres, de sopa, de água. Junte 3 colheres, de sopa, de farinha e misture. deixe levedar 10 minutos. Acrescente água q.b. à farinha e esta mistura com fermento. Deixe descansar em lugar morno, tapado, durante cerca de 30 minutos. Molde os pãezinhos e deixe levedar durante 30 minutos (tapei os pãezinhos com um pano húmido para não formar crosta).
Pincele com água morna e coza a 200ºC, durante cerca de 30 minutos.
Eu juntei sementes de sésamo à massa e polvilhei com estas sementes os pãezinhos depois de tendidos também

sexta-feira, junho 08, 2007

Medalhões de vitela



Ingredientes (4 pessoas):
8 medalhões de vitela;
300g de cogumelos frescos;
3 cebolinhas novas;
2 dentes de alho;
2 c (sopa) de manteiga ( só usei azeite);
2 c(sopa) de azeite;
1 c(sopa) de vinho branco seco;
1 ramo de salsa;
Sal e pimenta;


Preparação:
Passe os medalhões por água e enxugue-os com papel absorvente.
Numa frigideira, aqueça a manteiga com o azeite. Frite os medalhões cerca de 4 minutos de cada lado, temperando-os só nesta altura com sal e pimenta. Vá virando a carne e, se gosta dela bem passada, mantenha-a mais tempo mas em lume m0derado.
Retire os medalhões do lume, mantendo-os embrulhados em folha de alumínio para que latrguem o suco e não endureçam. Corte as cebolinhas às rodelas, pique a salsa e corte os cogumelos em lâminas. aloure as rodelas de cebolinhas, juntamente com os cogumelos, nagordura que os medalhões deixaram na frigideira. Junte os alhos esmagados, o vinho e polvilhe com a salsa picada.
Sirva em pratos aquecidos- para isso bastará passar por água bem quente e limpá-los rapidamente. (Ignorei esta parte.)
Acompanhe com batatas Noisettes e salada de alface. (Acompanhei com arroz de coentros)

Fonte:

Livro de receitas do Pingo Doce

terça-feira, junho 05, 2007

A Dulce do blog Doces cozinhados nomeou-me para o prémio Blog com Tomates.

"Um Blog com Tomates aquele que luta pelos direitos fundamentais do ser humano. Havendo quem possa ter outra interpretação do mesmo, a nomeação de blogs e seus respectivos conteúdos são da responsabilidade de quem os indica."

Agradeço à Dulce pela nomeação.

Agora, as minhas cinco nomeações:

Delícias da Kini
Momentos da minha vida
Fiel ao tacho
Elvira Bistrot
Diário da cozinha

Os recém nomeados têm de visitar o Blog com Tomates, descarregar a imagem, fazer as suas nomeações e informar a Brit das nomeações.

segunda-feira, junho 04, 2007

Salmão grelhado com salada de batata



Ingredientes (3 pessoas):
3 postas de salmão;
1 limão;
Sal;
2 dentes de alho;


Salada:
3 batatas;
1 cenoura;
1 ramo de brócolos;
1 tomate;
1 pimento verde;
1 cebola;
Sal, vinagre, azeite e orégãos q.b.



Preparação:
Tempere o salmão com o sal, os dentes de alho picados, o sumo de limão e, se preferir, com pimenta. Deixe marinar durante 1 hora. Passado este tempo, grelhe-o.

Coza, em água temperada, as batatas com pele, cortadas ao meio, as cenouras cortadas em cubos, e os brócolos em raminhos mais pequenos. (Eu costumo colocar os brócolos quando as batatas e as cenouras estiverem quase cozidas para não ficarem muito moles.)
Corte o tomate, o pimento e a cebola em cubos.
Junte todos os legumes e tempere com sal, vinagre, azeite e orégãos.
Pode substituir este tempero por maionese.

Sirva com o salmão.

domingo, junho 03, 2007

Esparguete com frango, cenoura e alho francês

Esta receita foi uma das primeiras que fiz, já lá vão uns bons aninhos.
Foi a minha mãe quem me ensinou (aliás, é ela a culpada do meu gosto pela cozinha).
Ingredientes (4 pessoas):
1/2 frango desfiado(normalmente cozo um inteiro, desfio e metade uso nesta receita e com a outra metade faço uma canja ou uma quiche);
1 alho francês (a parte branca);
1 cebola;
2 cenouras;
1 dl de caldo de galinha ( 1/2 cubo de caldo de galinha dissolvido em água)
Esparguete q.b.
Azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coza a massa em água temperada com sal e um fio de azeite.
Pique a cebola e refogue-as em azeite. Junte o frango.
Rale a cenoura e corte o alho francês às rodelas finas e junte-os à cebola e ao frango.
Tempere e adicione o caldo de galinha.
Deixe cozer.
Escorra o esparguete e junte-o ao refogado de frango.
Envolva bem o esparguete e sirva.
Eu costumo servir com rodelas de laranja ou manga.