quarta-feira, fevereiro 28, 2007

Delícia de morango

Ingredientes:
1 torta Dan Cake de morango (ou palitos de champanhe);
1 lata de leite condensado;
3 dl de leite;
3 ovos;
1 colher de sobremesa de maisena;
2 gelatinas de morango;
1 pacote de natas;
3 colheres de sopa de açúcar;
Morangos q.b.

Preparação:
Comece por fazer as duas gelatinas de morango seguindo as instruções da embalagem. Leve ao frigorífico a solidificar. De seguida faça uma base com fatias finas de torta de morango (ou com palitos) num pirex.
Leve ao lume 2 dl de leite com o leite condensado até aquecer. Entretanto misture o restante leite com as 3 gemas de ovo e a farinha maisena e mexa bem. Junte ao preparado anterior e deixe engrossar em lume brando, sem deixar de mexer. Ainda quente, verta por cima da base de torta. Deixe arrefecer.
Quando as gelatinas estiverem prontas, corte-as aos pedaços e espalhe por cima do preparado anterior.
Por fim, bata as natas com as 3 colheres de sopa de açúcar e 2 claras em castelo e envolva tudo muito bem. Distribua por cima das gelatinas.
Enfeite com morangos partidos aos quartos, ou como bem entender...



Já fiz as versões pêssego e ananás com as respectivas gelatinas mas com palitos
de champanhe.

Sem dúvida que a melhor é a de morango.

Nota:Receita da Raposa do site Petiscos

Bolo folhado

Um bolo em que se alterna pão-de-ló, massa folhada e creme de pasteleiro. Uma verdadeira delícia. Vai ser o bolo de aniversário cá de casa. Fica bem fofinho, não é nada enjoativo e para quem gosta de massa folhada como eu...

Para o bolo:
5 ovos
o peso de 3 ovos em açúcar
o peso de 2 ovos em farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 bases de massa folhada (eu usei daquelas já redondas que não precisam de ser esticadas. tive foi de apará-las pois eram maiores que a forma de pão-de-ló)
Para o recheio e cobertura:
250 ml leite
250 ml água
2 ovos2 gemas
150 g açúcar
60 g farinha de trigo
1 pau de canela
1 casca de limão
canela em pó

Preparação do bolo:
Colocar as bsaes de massa folhada no tabuleiro com o papel da embalagem. Depois de assadas cortá-las com a medida de diâmetro do bolo.
Preparar o bolo: misturar as gemas com o açúcar e bater muito bem até ficar um creme fofo.Bater as claras em castelo e peneirar as farinhas e o fermento. Envolver com cuidado e juntar alternadamente as claras e a farinha.Vai ao forno a cozer numa forma redonda sem buraco untada e polvilhada. Desenformar e deixar arrefecer.
Preparação do creme: juntar a farinha, o açúcar, ovo, a gema e mexer bem.Levar ao lume a mistura de leite e água, o pau de canela e a raspa de limão até ferver. Juntar esta mistura à massa e mexer bem com a vara de arames. Levar ao lume e deixar cozer até obter a consistência desejada, mexendo sempre. Transferir o creme para outro recipiente para parar a fervura e não ganhar grumos.
Montagem do bolo: cortar o bolo 3 camadas. Colocar uma camada no prato. Barrar como o creme e polvilhar com canela em pó. Colocar a base de massa folhada, barrar novamente com creme e polvilhar com canela e assim sucessivamente. Terminar com uma camada de bolo e barrar tudo com creme.
Para enfeitar aproveitei as aparas da massa folhada desfeitas e missangas de chocolate.
Sugestão: Adicionar um pouco de essência de baunilha ao creme.
Nota:Receita da ddar do site Petiscos

terça-feira, fevereiro 27, 2007

Doces da festa de aniversário

Ontem, o homem cá de casa fez 34 anos e eu preparei-lhe uma festinha. Muito simples. Apenas com uns docinhos para servir depois do jantar. Hoje só coloco as fotos. Amanhã, depois... ou depois... virão as receitas.

Entretanto podem-se deliciar com as imagens.
A mesa:

Torta de claras:

Delícia de morango:

Tarte de limão merengada:

Muffins de cenoura e chocolate:

Creme de manga com morangos:

Bolo Folhado (bolo de aniversário)



Travessa de fruta:

domingo, fevereiro 25, 2007

Tarte salgada (receita brasileira)

Receita de uma amiga brasileira. No Brasil chamam torta em vez de tarte.
Pode-se fazer com vários molhos. Já fiz com carne bolonhesa, com refogado de bacalhau e tomate, com legumes…É colocar a imaginação a funcionar.
Massa:
2 ovos;
Leite;
Farinha com fermento;
Salsa picada;
Sal e pimenta;
(Não tenho medidas de farinha e leite. Medi a olho)

Recheio:
1 pimento;
6 cogumelos frescos;
2 fatias grossas de bacon;
1cebola

Recheio:Refoga-se a cebola em azeite. Em seguida junta-se o bacon aos cubos, o pimento às tiras e os cogumelos laminados. Tempera-se e deixa-se refogar.

Massa:Batem-se os ovos com a salsa e tempera-se. Junta-se a farinha e o leite alternadamente até ficar uma massa nem muito espessa nem muito líquida.

Numa travessa untada deita-se metade da massa.
Por cima da massa coloca-se o recheio.

Polvilha-se com queijo ralado.

Deita-se o resto da massa, polvilha-se novamente com queijo ralado e vai ao forno quente.

Prontinha.

sexta-feira, fevereiro 23, 2007

Frango assado à portuguesa

+/- 800g de batatas;
1 frango em pedaços;
1 colher (sopa) de massa de pimentão;
3 dentes de alho;
2 dl de vinho branco;
1 fatia grossa de bacon;
azeite;
Salsa picada;

Aqueça o forno.
Lave os pedaços de frango e coloque-os num tabuleiro.
Tempere com o pimentão, os alhos picados e pimenta.
Envolva bem e coloque num tabuleiro.
Ladeie com as batatas e regue com o azeite e o vinho.
Leve ao forno por 35 minutos regando com o molho que se vai formando.
Quando faltarem 5 minutos para retirar, junte o bacon cortado aos cubos.
Depois de retirar polvilhe com salsa picada.

terça-feira, fevereiro 20, 2007

Empadas de frango com cogumelos

Eu adoro empadas. Aliás sou mais gulosa por salgados (rissóis, quiches, empadas, pastéis...) do que por doces.

Ontem, depois de chegar a casa depois do Carnaval apeteceu-me fazer empadas. Podia ter-me dado para pior.

Massa:
400g de farinha;
2c (sopa) de margarina
2c (sopa) de banha;
2 ovos;
1 pitada de sal
água (eu usei a água onde cozi o frango)
Junte tudo e amasse muito bem até obter uma massa homogénea. Deixe descansar.

Recheio:

1 cebola;

1 fatia grossa de bacon;

250g de frango ( 1/2 frango);
1 lata de cogumelos laminados (eu usei 6 cogumelos frescos);
molho bechamel (ao qual adicionei meio cubo de caldo de galinha);
1 ramo de salsa;
1 gema (para pincelar);
Sal e pimenta
Coza o frango em água temperada.
Numa frigideira com azeite, refogue a cebola picada e posteriormente adicione o bacon aos cubos, a carne aos pedaços e os cogumelos picados. Refogue tudo e adicione a salsa picada. Tempere com sal e pimenta e adicione o molho bechamel. Deixe arrefecer.
Estenda a massa e corte rodelas com 12 cm de diâmetro e outras tantas com 6 cm. Forre as formas untadas com margarina, recheie e tape com as rodelas menores. Una as bordas.
Pincele com a gema batida e leve ao forno a 200º durante cerca de 20 minutos.
Adenda: Quando fiz estas empadas assei-as logo todas e congelei algumas já assadas. Assim , quando quiser alguma, não preciso de estar a ligar o forno por cauda de uma empada. E ficam boas na mesma. O sabor não se altera.

segunda-feira, fevereiro 19, 2007

Panquecas de iogurte



Aqui está o pequeno almoço cá de casa de ontem (Domingo).
Crepes com batido de morango. A mão é da Matilde que estava farta de esperar que eu tirasse foto a tudo.

Encontrei a receita num blog ( não sei é qual é o blog por isso de quem for faça o favor de dizer) e fui logo experimentar. Esqueci-me foi de tirar o endereço do blog e agora n sei de onde tirei. A receita está tal e qual como estava no blog.

Só que......como nunca tinha feito panquecas e não gostei muito do resultado (ficaram um pouco secas), juntei-lhe mais leite e fiz uns crepes deliciosos.


Igredientes:

1 ovo ligeiramente batido;
1 iogurte;
150 ml de leite;
150 g de farinha;

Misture o ovo batido, o iogurte, depois o leite e a farinha. Mexa até obter uma massa macia. Deite colheres cheias de massa numa frigideira anti-aderente, deixando bastante espaço à volta de cada panqueca, e achate com uma espátula. Cada panqueca deve ficar com cerca de 5cm. Cozinhe durante 1-2 minutos aé ficarem ligeiramente tostadas do outro lado e firmes no centro. Pode acompanhar as panquecas com compota de frutas, açúcar e canela ou sem acompanhamento nenhum. São deliciosas!

Medalhões de pescada à Gomes de Sá


4 centros de pescada;
800g de batatas;
4 ovos;
3 cebolas;
6 dentes de alho;
1,5dl de azeite;
50g de azeitonas pretas;
1 raminho de salsa;
sal, q.b.

Coza o peixe e reserve. À parte, coza as batatas e os ovos. Escorra e corte ambos em rodelas.
De seguida, descasque as cebolas e corte-as em lâminas.
Pique os alhos e refogue ambos no azeite.
Envolva-lhes as batatas e o peixe e salteie por alguns minutos. Transfira para um tabuleiro e junte-lhes os ovos cozidos. Decore com as azeitonas e salsa picada e lave ao forno para tostar ligeiramente. Por fim, e se achar necessário, regue com um fio de azeite. Polvilhe novamente com salsa picada e sirva.

sábado, fevereiro 17, 2007

Choquinhos no forno com camarão

1 kg de batatas;
1 Kg de choquinhos;
250g de camarão;
4 dentes de alho;
1 dl de vinho branco;
1 ramo de salsa;
1 Colher (chá) de vinagre;
Sal, pimenta e azeite q.b.

Coza as batatas com pele, descasque e reserve.
Arranje os chocos (utilizei daqueles congelados, portanto já arranjadinhos). Descasque os camarões, dê-lhes um golpe nas costas e retire a tripa. Coloque os chocos, os camarões e os alhos picados numa travessa. Regue com o vinho, tempere com sal e pimenta. Junte também azeite.
Leve ao forno a 200º, durante cerca de 25 minutos. Adicione as batatas abertas ao meio e coloque mais um pouco no forno (uns 5 minutos). Retire e polvilhe com salsa picada. Borrife com o vinagre (algo que me esqueci de fazer mas não lhe notei a falta).

Doce "para lá de bom"

E podem crer que é mesmo. Uma verdadeira delícia.

1 lata de leite condensado;
1 lata de leite (medida da lata do leite condensado);
1 casca de limão;
5 ovos;
3 colheres de açúcar;
Bolacha maria (inteira e ralada).
Café para molhar as bolachas


Leva-se ao lume o leite condensado, o leite, as cinco gemas e a casca de limão mexendo sempre até engrossar.
Depois de pronto deita-se numa taça (ou em várias como eu fiz). Por cima colocam-se as bolachas molhadas em café.
Reserva-se.
Batem-se as claras em castelo.
Batem-se as natas até ficarem firmes com o açucar.Mistura-se levemente as claras com as natas e colocam-se por cima das bolachas, enfeita-se com bolacha ralada e vai ai frigorifico.

Nota:Receita da creal do site Petiscos

Carne de porco com amêijoas

Ou, se preferirem, carne de porco à alentejana.

800g de carne de porco;
3 dentes de alho;
1 colher (sobremesa) de colorau;
3 dl de vinho branco;
1 raminho de coentros;
500g de amêijoas;
Sal, azeite e coentros q.b.
Batatas

Corte a carne em pedaços e junte-lhe os alhos laminados, o colorau, o vinho, sal e coentros picados.
Deixe marinar por uns 20 minutos.
Leve o azeite ao lume e quando estiver quente junte-lhe a carne e core até passa a seu gosto.
Entretanto descasque as batatas, corte-as em cubos e frite-as.
Retire a carne. Junte a marinada ao azeite que ficou e adicione as amêijoas. Deixe cozinhar até abrirem. Junte então a carne. Polvilhe com coentros e sirva com as batatas (eu prefiro não misturar as batatas à carne).

Eu também servi com salada de alface, hortelã e pickles.

As amêijoas é que não eram lá grande coisa.

terça-feira, fevereiro 13, 2007

Folhado de frango


1/2 frango
1 cebola
2 cenouras
1 lata de milho
1 lata cogumelos
queijo ralado
azeite
sal e pimenta
molho bechamel espesso
massa folhada
gema de ovo

Coze-se o frango e desfia-se. Numa frigideira deita-se um pouco de azeite e a cebola picadinha, deixa-se alourar. Junta-se o milho,a cenoura ralada e os cogumelos e mexe-se tudo muito bem. Em seguida deita-se o frango desfiado e torna-se a mexer, tempera-se com sal e pimenta . Por fim junta-se molho bechamel espesso e um pouco de queijo ralado. Mistura-se tudo.
Estende-se a massa folhada e deita-se o recheio. Enrola-se como se fosse uma torta tendo o cuidado de fechar bem as uniões com os dedos molhados em água. Pincela-se com a gema de ovo e vai ao forno muito quente.
Nota:Receita da app do site Petiscos

Flã de peras



4 peras;
6 ovos;
2 dl de natas;
150g de açúcar;
Sumo de limão;
Manteiga para untar;
Canela em pó;
Licor de pêra;

Descasque as peras e corte-as em fatias. Borrife-as com sumo de limão para não escurecerem.
Unte a forma com a manteiga e distribua por ela as fatias de pêra. Borrife-as com o licor e aguarde uns 20 minutos.
Coloque os ovos inteiros numa taça e junte o açúcar. Bata até que fiquem ligados. Adicione as natas e continue a bater de modo a obter uma mistura homogénea.
Coloque o creme em cima das peras e polvilhe com a canela.
Leve a forno aquecido a 180º até o pudim estar firme e dourado (uns 30 minutos)

terça-feira, fevereiro 06, 2007

Frango com camarão e natas


0,5 dl de azeite;
8oog de peito de frango;
1 alho francês;
1 cebola pequena;
3 dentes de alho;
500g de camarão;
1 dl de vinho branco;
4 dl de natas;(coloquei apenas 1 pacote)
1 ramo de coentros.

Aqueça o azeite e core os peitos de frango cortados em pedaços, virando-os ocasionalmente para cozinharem de ambos os lados.Junte-lhes o alho francês, a cebola e ao alhos tudo cortado em rodelas. Envolva bem e deixe estufar um pouco. Tempere e junte o camarão sem casca e sem a cabeça. Deixe estufar mais um pouco e refresque com o vinho. Ferva por 5 minutos em lume brando com o tacho tapado. Regue com as natas e cozinhe por 5 minutos. Retire do calor e polvilhe com coentros picados.

segunda-feira, fevereiro 05, 2007

Lombos de pescada “de coentrada”


1 embalagem de lombos de pescada;
½ limão;
2 colheres (sopa) de vinho branco;
2 dentes de alho;
Azeite;
1 colher (sopa) de farinha maizena;
1 molho de coentros;
Sal e pimenta preta.

Tempere os lombos de pescada, ainda congelados, com o sumo do limão, sal e pimenta. Deixe descongelar.
Num copo misturador junte os alhos com os coentros, um pouco de sal e um fio de azeite e triture.
Leve ao lume um pouco de azeite e junte a massa de alhos e coentros. Mexa e deixe alourar.
Misture a farinha com um pouco de água fria e adicione ao preparado.
Junte então os lombinhos e deixe cozer em lume brando. Borrife com o vinho.
Se o molho engrossar demais borrife com um pouco de água. Quando os lombos estiverem cozidos retire e regue com umas gotas de sumo de limão. Pique mais coentros sobre os lombos.
Pode acompanhar com puré de batata e fatias de pão frito. (Eu acompanhei com batatinhas novas cozidas com pele).

sexta-feira, fevereiro 02, 2007

Bolo de coco, laranja e cenoura com cobertura de chocolate

Este bolo é uma maravilha. E fica grande.
Ingredientes:
2Chávenas de açúcar
2 Chávenas de farinha com fermento
2 Chávenas de coco
1 Chávena mal cheia de óleo
2 Cenouras raladas
2 Laranjas
5 Ovos

Bate-se o açúcar com as gemas, sumo e raspa de laranja, o oléo, a farinha e as cenouras. Junta-se depois as claras em castelo e por fim o coco.Vai ao forno em forma untada e polvilhada com farinha, até estar cozido.

Cobertura:
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de chocolate em pó
Vai lume e mexe-se sempre sem parar. Deitar em cima do bolo e polvilhar com coco ralado.

Dica: se quiser barrar o bolo todo é melhor dobrar a receita da cobertura.
Nota:Receita da Estrelita (bolo) e da Caia (cobertura) do site Petiscos

Almôndegas com molho de tomate, bacon e cogumelos

Resolvi dar um toque especial ao molho das almôndegas. Não podiam faltar o bacon e os cogumelos. Ingredientes:
1 kg de carne moída
1 chouriço
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de salsa picada
1 ovo
2 colheres de sopa de pão ralado
2 colheres de sopa de queijo ralado
Sal e pimenta q.b.
farinha q.b.

Molho:1 lata de cogumelos laminados
1 fatia de bacon grossa
1 lata de tomate pelado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
azeites
alsa picada
Parmesão ralado
Sal e pimenta q.b.

Coloque todos os ingredientes num recipiente e misture muito bem. Faça bolinhas com a ajuda de farinha.Frite ligeiramente as almôndegas Depois de alourar todas as almôndegas, reserve-as num prato e comece a preparar o molho.
Molho:Coloque o azeite num tacho e saltei o bacon aos cubos e os cogumelos laminados. Retire e reserve. (Para não ficarem muito moles. Podia adicioná-los só no fim mas assim refogadinhos têm outro gosto)
Junte agora ao azeite que ficou a cebola e o alho e refogue até ficarem ligeiramente dourados. Junte a folha de louro e o tomate sem pele. Mexa bem e esmague bem os tomates. Reduza o lume, junte 1 copo de água e deixe cozinhar um pouco. Tempere com sal e pimenta a gosto.Coloque as almôndegas dentro do molho e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos. Junte o bacon e os cogumelos, deixe cozinhar mais 5 minutos e desligue.
Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada e parmesão ralado.